巨大な房総の鯵2尾、安売りシール貼ってあって210円、、
でも新鮮そう!
(親切に内臓なども取ってあるし^^)
気付けば、魚を食べてないな、と思い購入。
そうそう、あのメニュー作ろう、と。
鯵とじゃがいものあさり蒸し
こちら、行正り香さんの「おうちに帰って、ごはんにしよう」のレシピです。
り香さんの本にはお世話になっています。
簡単、おいしい、ちょっと珍しいところがおきにいり。
途中にのっている、エッセイもおもしろいし、ぐっときます。
白ワインに合います。
じゃがいもと玉ねぎも、とろとろほくほくでおいしかった。。
あさりの出汁たっぷりでおいしそう!!!
返信削除鯵も立派ですね。食べ応えあったのでは?
meguさんのお料理見て、私もお魚食べたくなりました。
明日は我が家も真似してみようかな。
行正り香さんの「おうちに帰って・・・」私もお世話になっています。いつもアレンジしちゃってきちんと再現できていないですけどね(*^_^*)
こんばんは☆
返信削除おうちに帰って・・私もかなり愛用しています♪
豆カレーに、チキンソテーに、ハンバーグに、、
実は・・今夜もこちらの本から
「ポークソテーごはんにしました^^
り香さんメニューは簡単でおいしいですよね~。
おいしそうですね!
返信削除キリッと冷やした白ワインがどんどんすすみそう^^
食欲が落ちる季節、自然に魚が多くなりますね~
すっかり夏がきて、もう夏バテ気味な気配が・・・お肉もたべなくちゃ~
行正り香さんは知らなかったので、本屋でチェックしようと思います♪
本当、毎日あつくて、夏バテしそうですよね。。
削除夜は、白ワインとレモンサワーだけあれば、、なんて
つい思ってしまいます。。
り香さんの本、色々あるのでみてみてくださいね。
最近夫がスピアフィッシングにはまり魚を
返信削除持ってくるので、魚レシピ勉強中です☆
(さばくのは夫ですが 汗)
鯵とアサリのコンビいいですね♩
ほんと白ワインとの相性が良さそう♥
いいですね!お魚さばいてくれるだんなさん。
削除これ、下にじゃがいも1cm弱にスライスしたもの、その上に
玉ねぎの輪切りスライスをのせてるのですが、これがトロトロに
なっておいしいんですよ。
鯵以外のお魚でもいけると思います☆